Vitale (vitale2) wrote,
Vitale
vitale2

Categories:

ШАТЕР, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ †1983-2012


1





















Великий город Иерусалим. Храм Гроба Господня.


Иеромонах Арсений (Суханов), описывая ротонду Иерусалимского храма Гроба Господня, говорит : «…сочинена шея велика, а на ней учинен якобы шатер, ставлены брусы великая, концами вверх, чудным строением, и вверху не сперты, мнится сажен на пять, или на шесть, сеть токмо распростерто из проволоки медной, чтобы птицы в церковь не летали».
Патриарх Никон не успел окончить строительство ротонды Воскресенского собора, но, есть основания полагать, что шатер над «двором церковным» был задуман деревянным, подобно первообразу. Однако в первой половине 1680-х годов шатер был возведен из кирпича. Этот первый, кирпичный шатер простоял недолго: он обрушился через сорок лет, в праздник Воскресения Господня 23 мая 1723 года.
Работы по восстановлению галереи вокруг ротонды велись под руководством Ивана Федоровича Мичурина в 1730-1740-е годы, но приступить к восстановлению шатра, из-за отсутствия средств, не могли до 1750-х годов.
Отпущенные императрицей Елизаветой Петровной 30000 рублей на ремонтные работы по собору, способствовали сооружению в 1756-1759 годах нового шатра, по проекту архитектора  Бартоломео Растрелли. На сей раз шатер был, подобно иерусалимскому, деревянным. Его уникальную конструкцию разработал итальянский инженер В.Бернардаччи, а руководил работами по его возведению московский архитектор К.И.Бланк.
Шатер опоясывали 60 окон- люкарн в три яруса, между которыми размещались картины на сюжеты Священного Писания, выполненные в монастырской мастерской под руководством Николая Зертис- Каменского. Огромный, пронизанный светом, украшенный живописью и резьбой деревянный шатер Нового Иерусалима был одним из самых значительных сооружений церковной архитектуры своего времени.
Простояв почти двести лет, расстрелиевский шатер над ротондой Живоносного Гроба Господня сгорел во время взрыва Воскресенского собора 10 декабря 1941 года. Погибли все живописные и резные изображения шатра, лепнина галереи ротонды и ее кирпичная кладка понесли значительные утраты и находились долгие годы в аварийном состоянии. Ротонда почти сорок лет стояла без покрытия.
Последний, третий по счету шатер был смонтирован в 1983- 1993 годах, по проекту архитектора- реставратора Б.Л.Малхасова. Металлические конструкции шатра были выполнены по проекту инженера Н.В.Канчели. К сожалению, внутренняя отделка шатра так и не была восстановлена за годы прошедшие после его возведения.
( По материалам путеводителя: Г. М. Зеленская  Новый Иерусалим, М., 2003 )
К сожалению, шатру опять не повезло: в начале осени 2012 года он был демонтирован. Разборка была осуществлена под надуманным келейным предлогом «несоответствия габаритов», без публичного обсуждения, несмотря на  многочисленные протесты специалистов и отсутствие утвержденного, методически обоснованного рабочего  проекта его восстановления.
При этом, по заключению независимого обследования, конструкции шатра были полностью работоспособными и простояли бы еще неопределенно долгое время. Предложенный проектной организацией (ЦНРПМ) на замену разбираемому шатру, проект шатра из клееной фанеры, определенно относится к области курьезов.
ЦНРПМ обязали разработать проект восстановления шатра из дерева.
В настоящее время в Воскресенском соборе полным ходом ведутся дорогостоящие реставрационные работы по воссозданию изразцов, лепнины, росписей... А проектные решения по шатру пока отсутствуют...


2

3

4

5

6

7

8

9

10
Tags: Иерусалим, Монастыри, Московская область, Реставрация, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments