Vitale (vitale2) wrote,
Vitale
vitale2

Category:

АБРАМЦЕВО. Главный дом. Часть1

50

С.И. Мамонтов. Летопись сельца Абрамцева

"... По смерти отца моего Ивана Федоровича Мамонтова имение сельцо Киреево, принадлежавшее ему, и в котором мы жили в летнее время, перешло во владение к старшему брату моему Федору Ивановичу, и мы с женой решили обзавестись собственной усадебкой. Масштабы, которым мы радовались, были весьма скромными! - нам хотелось купить где-нибудь неподалеку от Москвы несколько деся­тин земли с домиком, кое-каким хозяйством и, главное, около речки или вообще, чтобы была водица. Ко мне явился какой-то сводчик и предложил купить имение около Хотькова монастыря, принадлежащее Аксакову. Описание было довольно заманчиво, желание купить землю сильное, а потому недолго думая, 22 марта 1870 г. я с женой и с Николаем Семеновичем Кукиным отправился с утренним поездом по Троицкой дороге в Хотьково, сели в сани и поехали в Абрамцево. День был ясный, солнце весело играло, весна сильно чувствовалась в воздухе, и на душе было, должно быть, очень хорошо.



Проезжая по просеке густым монастырским лесом, мы уже начали хвалить местоположение дома, который увидели на противоположной горе. В усадьбе нашли старого аксаковского слугу Максимыча, который и стал нам показывать все прелести Абрамцева. Дом, хотя и очень хилый на вид, показался нам симпатичным, отодрали тесину на углу - лес здоровый и толстый, из которого теперь не строят. По дому раскиданы кое-какие аксаковские вещи, старая мебель, даже как будто какой-то дух старика Аксакова, а рассказы старого слуги - все это прибавило прелести, и вопрос о покупке был уже, кажется, решен - словом, мы воротились в Москву в восторге, и на утро решено было ехать к владелице Соф[ье] Сер[геевне] Аксаковой узнать все подробности и кажется, чуть ли не кончить.

                                                       

Так как все Аксаковы порядочные люди, то весьма естественно, что разговор о покупке пошел очень просто и ясно. Софья Сергеевна объяснила мне, что она желает продать Абрамцево и выручить определенный капитал для своего приюта, цену определила пятнадцать тысяч рублей. <...> Лес был продан на сруб за 10 т. рублей крестьянину из села Мытищ Головину, который часть его уже спилил и готовился покончить и с остальной, не исключая дубовой рощи, где штук семьдесят дубов уже были свалены. <...>

Казалось, что имение слишком велико (284 д[есятин]) и затрата капитала порядочная, но желание было слишком сильно. Покупка была решена, и я через день поехал к Аксаковой и передал ей задаток. Купчая была совершена без задержки.

Жизнь вдруг наполнилась приятной и веселой заботой, как устроиться, что чинить, строить, переделывать. Кажется, нет счастливее и забавнее заботы в жизни как устраивать свое гнездо. <...>

После покупки первая мысль была: как и когда можно будет переехать - хотелось, конечно, поскорее. Дом необходимо было капитально ремонтировать, флигелек был слишком мал, чтобы вместить нашу семью (я, жена, два ребенка и домочадцы), надо было что-нибудь придумать. Решение было по щучьему велению построить новый флигелек, который впоследствии обратить в кухню, так как имеющаяся никуда не годилась. Пошла спешная работа, и флигель был к первым числам мая покрыт, а 8 мая жена поехала в Абрамцево с вечера, расположилась как Бог послал, я же с детьми - Сережа, Дрюша [Андрей] и Вока [Всеволод] (во чреве матери), - няней, гувернанткой (Анна Александровна Климова) прибыли, и житье наше в Абрамцеве сделалось фактом"

Проект реставрации 2006

0

1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13



15

16

17

18

Все фотографии и проект реставрации Vitale 2005-2006 гг.
Продолжение следует....


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments